lundi 2 février 2009

Premier bento : nems et leurs nouilles, fruits caramélisés au lait de coco

Bonjour tout le monde !
J’ai enfin reçu ma première boite à bentos. J’ai donc immédiatement décidé de la remplir !
Menu du jour : nems végétariens et leurs nouilles
Salade de fruits caramélisés au lait de coco





Je ne vous cache pas que Chéri à eu du succès auprès de ses collègues ce midi avec un aussi beau panier repas.




Les nems et leurs nouilles

Pour 4 personnes (~15/20 nems)                                 temps de cuisson/préparation : 2 heures


Ingrédients :

  • 3 carottes

  • Un bocal de pousses de soja

  • ~30 champignons noirs déshydratés

  • 1 gros oignon

  • 1 œuf

  • Viande de porc cuite (restes de rôti, par exemple)

  • Nouilles instantanées non assaisonnées

  • Galettes de riz

  • Sauce soja

  • Sel, poivre

  • Coriandre (fraiche de préférence, sinon en poudre)


Préparation :
La farce :
Mettre la moitié des champignons à tremper 20 minutes dans l’eau tiède.
Pendant ce temps, râper les carottes. En réserver une poignée pour les nouilles, verser le reste dans un saladier.
Egoutter les champignons, les couper finement avec l’oignon et la viande, ajouter le tout dans le saladier avec un œuf battu et la moitié du bocal de soja (sans son jus).
Tout en mélangeant, ajouter un filet de sauce soja et 1 à 2 cuillères à soupe de coriandre. Saler, Poivrer.

Confection des nems :
Tremper une galette de riz dans l’eau pour la ramollir, puis la déposer sur un torchon propre.
Former une quenelle de farce sur la moitié supérieure de la galette. Rabattre les cotés, rouler.

Cuisson des nems :
A la poêle : faire chauffer un filet d’huile dans une poêle à feux moyen. Y déposer les nems en les retournant rapidement afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
A la friteuse : verser les nems un à un dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Enveloppez les dans du papier d’aluminium après cuisson pour éponger l’huile dont ils sont imbibés.

Préparation et cuisson des nouilles :
Remplir un saladier d’eau bouillante. Y placer les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient molles.
Pendant ce temps, dans la poêle, faire chauffer les oignons et les champignons réservés. Lorsque les nouilles sont cuites, les ajouter dans la poêle avec les carottes et le soja. Tout en mélangeant, verser un filet de sauce soja et une à 2 cuillère de coriandre. Saler, poivrer.

 

 

La salade de fruits caramélisés au lait de coco


 


Ingrédients :
Des fruits (pomme, kiwi, clémentine…)
Sucre en poudre
Lait de coco

Préparation :
Couper les fruits en dés.
Les faire revenir dans une poêle, puis, lorsqu’ils sont chauds, ajouter le lait de coco et un petit peu de sucre en poudre. Laisser réduire et répéter l’opération.
Retirer du feu et servir nappé de lait de coco froid.

A déguster immédiatement (chaud et froid) ou glacé !

 

Régalez vous !

3 commentaires:

  1. Ah les fruits caramelisés ca se vends a chaque coins de rue ici ! Sauf qu'il font ca aussi avec de la citrouilles , des haricots noire , du bamboo , enfin bref , tout y passe et c'est delicieux .

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  2. ramene moi de la pate de haricot rouge si t'en trouve, yen a pas ici lol et c'est troooop bon ! ^^

    le bamboo on en trouve qu'en conserve ici, j'en met dans les nouilles avec une sauce au miel... J'vais essayer d'en carameliser tiens :) (merci pour l'idée !)

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  3. Coeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuur ! en premier lieu, me suis régalé ! sache que tu cuisine trop bien, sauf que tu a tendance a te dévalorisé un peu parfois (enfin rarement... juste une fois... oui dans l'article plus haut sur le poulet a l'ananas parce que franchement, c'était bon !! certes salé, mais je me suis régalé !)

    enfin que dire, en tant que gouteur attitré, que ce premier bento fut fort réussi, certes plus chinois que japonnais, mais ce qui ne change rien au faite que sa déchirait ! en faite, tout le monde au boulot veut !
    je te propose un deal 90%/10% ! je suis généreux je te laisse 10% ^^ !

    je t'aime ! encore félicitation !

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