Pour 6 personnes
Ingrédients :
400g de riz
666mL d'eau
8 cas de vinaigre
8/9 cac de sucre
2/3 cac de sel
Un makisu
Préparation du riz vinaigré :
1. Mettre le riz dans un saladier. Le recouvrir deau froide. Laisser gonfler pendant plusieurs heures.
2. Quelques heures plus tard donc, faire cuire le riz dans une casserole à couvercle 10 minutes, puis le laisser reposer 10 minutes hors du feu (le tout sans enlever le couvercle).
3. Pendant ce temps, dans un bol, dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz.
4. Verser ce mélange dans le riz tout en le remuant (attention à ne pas lécraser !).
5. Laisser refroidir le riz.
Confection des makis classiques :
1. Placer une demi-feuille de nori sur le makisu.
2. Etaler du riz sur les ¾ de la feuille.
3. Au milieu de la surface recouverte, placer la garniture.
4. Rouler le maki avec le makisu, serrer.
Confection des californian makis au sésame :
1. Placer un film alimentaire sur le makisu.
2. Recouvrir entièrement une demi-feuille de nori de riz.
3. Recouvrir dune nouvelle feuille de film alimentaire, retourner.
4. Oter le film, placer la garniture sur le nori. Rouler à laide du makisu.
5. Décoller le second film plastique, saupoudrer de sésame.
6. Rouler à nouveau le film et serrer le makisu pour faire pénétrer le sésame.
Confection des Sushis :
1. Avec du riz froid (sinon, il colle bien trop), former un petit pavé dans une assiette.
2. Poser un morceau de saumon fumé dessus.
Placer les rouleaux au frais avant de les couper. Cette étape nest pas obligatoire mais facilite la découpe.
Astuce : Utiliser un couteau à pain pour couper plus facilement le rouleau.
Merci à Severine, de sav-hourra (http://sav-hourra.fr/) !
et d'ailleurs, c'était troooooooooooooooooooooooop BON !!!!!!!!!
RépondreSupprimerma magnifique cuisineuse !!!!!
je t'aime !
Oh, il ont l'air trop bon !!!!
RépondreSupprimerN'empêche qu'avec un couteau à makis s'est beaucoup plus facile !
Moi aussi j'ai découvert le site de Sav'hourra, il est vraiment génial !
A + Lola.